Амарантовое масло применение, свойства

.
Амарантовое масло

Амарантовое масло получают из семян растения холодным прессованием, а иногда для этого используют цветки, листья или стебли. Также существуют и другие способы получения данного чудо-масла – СО2 и масляная экстракция.


Многие знают, что амарант – это такое травянистое, высокое, однолетнее растение, которое имеет очень интересный вид. Его продолговатые и ромбовидные листья бывают желтого, зеленого, сиреневого, оранжевого или пурпурно-красного цвета. Таких же оттенков приобретают и амарантовые цветки. Они обычно собираются в колосовидные густые соцветия, которые напоминают метелки. То есть амарант является очень красивым, ярким растением. Сегодня его часто стали использовать в оформлении бордюров, клумб, цветников и т. д.


Родина амаранта – Южная и Центральная Америка. В наше время он широко распространился на территории Северной Индии, Мексики, Китая, Восточной Азии, Северной Америки, Южной России и в других странах мира.


Итак, рассмотрим особенности масла амаранта. Приготовленное амарантовое масло имеет легкий приятный запах и очень даже неплохой ореховый вкус. Эти качества хорошо повлияли на несравненные целебные и питательные свойства масла амаранта. Сегодня его широко используют в профилактических целях, для лечения различных заболеваний, а также в кулинарии. Следует отметить еще то, что амарантовое масло применяют и в косметологии, например, в уходе за кожей на лице в благоприятных домашних условиях.


Масло амаранта может с особой эффективностью воздействовать на человеческую кожу. В нем содержится такое полезнее вещество как сквален (приблизительно 8% - самый высокий процент по сравнению с любым другим растительным маслом). Сквален – это один из главных компонентов покрова кожи в человека, который способен выполнять разные важные функции. Например, клетки кожи обогащаются кислородом, предотвращается негативное воздействие на них неких радикалов; обеспечивается достаточная защита и увлажненность кожи; не развиваются раковые клетки; замедляется процесс кожного старения.


Амарантовое масло является уникальным, так как в его составе имеется витамин Е с токотриенольной (очень активной) формой. Следует напомнить, что в основном растительные масла содержат в себе витамин Е в токоферольной (пассивной) форме. Именно активная форма помогает нейтрализовать действия на коже свободных радикалов, которые преждевременно приводят к увяданию.


Конечно ж, в этом масле есть еще ряд полезных элементов и веществ, положительно влияющих на кожу человека: жирные полиненасыщенные кислоты, витамины группы В1, В2, Д, провитамин А и другие.


Итак, разложим все действия масла амаранта на кожу лица по полочкам.


1. Амарантовое масло омолаживает и восстанавливает (регенерирует) кожу. Все это происходит благодаря витамину Е и сквалену. В этом случае масло является замечательным средством по уходу за вялой, зрелой, уставшей кожей на лице (часто наблюдаемой с низким тонусом).


2. Масло амаранта оказывает хорошее смягчающее, увлажняющее, питательное воздействие, а это позволяет использовать его человеку с обезвоженной, иссушенной или огрубевшей кожей лица.


3. Масло часто применяют для дополнительной защиты против различных бактерий.


4. Амарантовое масло также славится своими полезнейшими свойствами при лечении экзем, псориаза, нейродермита, трофических язв, дерматитов, вируса герпеса и аллергических дерматозов.


5. Маслом амаранта обычно смазывают поврежденные места на теле (порезы, укусы, ранки, ожоги). И результат может приятно удивить каждого человека. После нанесения средства на ранку, сразу же притупляется боль, и заживление протекает намного быстрее.


Применение амарантового масла


Рассмотрим, в каких случаях и какими способами применяют масло амаранта, когда ухаживают за кожей на лице. Следует отметить, что как косметику это средство лучше использовать изготовленное способом холодного отжима.


В связи с заболеваниями кожи, поврежденными местами на теле или губном герпесе, амарантовое масло необходимо втереть на проблемный участок (2-3 раза на день). Обычно это делают ватным тампоном, с особой аккуратностью, без усилий.


Если наблюдается увядающая, дряблая, зрелая, уставшая и вялая кожа лица, то здесь сможет прийти на помощь масло амаранта. Потому что именно оно борется с огрубевшей, обезвоженной и иссушенной кожей. Масло также рекомендуют добавлять в самодельные домашние смеси, которые предназначены для нанесения на лицо. Такие маски можно просмотреть в разделе «Рецепты масок». Когда вы уже определились с рецептом, то следует добавить в него одну большую ложку амарантового масла. Это относится и к самодельным кремам для лица, их рецепты размещены в разделе «Кремы приготовлены дома». Все названные в нем кремы рекомендуют использовать при увядающей и сухой коже, с заменой различных растительных масел – миндального, оливкового, персикового и других, на амарантовое.


Также можно попробовать применять данное масло в сочетании с ночными кремами, или просто как отдельный вид маски (нанести на лицо и продержать 30-40 минут). В таком случае амарантовое масло должны получать методом холодного отжима. К сожалению, сегодня на рынке косметологии в основном встречаются масла, которые добывались СО2 экстракцией. Поэтому такого вида масло амаранта лучше всего применять с различными другими компонентами (например, домашние маски или кремы) и маслами растительными.


В разделе «Косметические масла» каждый человек может найти для себя полезную информацию по смешиванию амарантового масла с иными растительными маслами, а также узнать их косметические свойства.


В первую очередь нужно выбрать масло, которое подойдет именно для вашей кожи, а потом смешать его с маслом амаранта (50:50). Такую полученную смесь используют в чистом виде и как маску или крем для лица.


Также нужно знать о том, что амарантовое масло можно добавлять в уже готовые косметические средства (кремы для тела, лица, рук; маски). Необходимо нанести небольшое количество масла на чистую кожу, а после этого сверху точечно любой выбранный вами крем. Далее легкими движениями пальцев перемешайте и вотрите все до четкого впитывания.


Если же вы приобрели косметическую маску в специальном магазине, то следует взять на один состав одну маленькую ложку масла амаранта.