Выбираем ингалятор

.
Выбираем ингаляторСредства современной ингаляционной терапии не отличаются особым видовым и количественным разнообразием. Тем не менее, эффективность любого лечебно-оздоровительного курса во многом определяется правильностью выбора небулайзера, поэтому не стоит недооценивать значимость этих универсальных ингаляционных приборов, равняя их «под одну гребенку».

В настоящее время в медицинской практике широко используются два класса устройств, предназначенных для проведения ингаляционной терапии. К числу таковых относятся паровые ингаляторы и небулайзеры. Последние, в свою очередь, также подразделяются на 2 подгруппы технических устройств, о которых и пойдет речь в данной статье.

Наиболее распространенным видом небулайзеров на сегодняшний день продолжают оставаться компрессорные небулайзеры. Небулайзеры компрессорного типа генерируют мощный поток воздуха при помощи специального компрессора, создающего избыточное давление в рабочей камере небулайзера. При этом лекарственный препарат, находящийся в камере преобразуется в концентрированный аэрозоль, который и поступает в дыхательные пути пациента. Компрессорные небулайзеры просты и универсальны в применении, поэтому с их помощью не только жидкие лекарственные препараты, но и порошки легко превращаются в мелкодисперсный аэрозоль. Тем не менее, даже у компрессорных небулайзеров имеются существенные недостатки. К числу таковых относятся, прежде всего, громоздкие размеры самих приборов и повышенный шум при работе устройств.

В отличие от компрессорных небулайзеров, небулайзеры ультразвукового типа компактны и бесшумны. В основе работы этих устройств лежит принцип ультразвукового разделения жидкости. К преимуществам аппаратов данного типа, прежде всего, необходимо отнести их многофункциональность. Пользоваться ультразвуковыми небелайзерами могут как взрослые, так и дети, при этом для полноценного лечения в ходе сеанса вовсе не нужно постоянно держать у лица мундштук прибора, так как распыление лекарственного аэрозоля имеет несколько расширенный диапазон действия. Ультразвуковые небулайзеры в большинстве случаев используются в специализированных медицинских учреждениях, так как стоимость этих устройств пока довольно высока, и позволить себе такую «роскошь» могут далеко не все желающие. Кроме того, к недостаткам этого класса ингаляционных устройств можно отнести тот факт, что ультразвуковые небулайзеры требуют частой замены расходных материалов.

Помимо небулайзеров, в медицинской практике также используются и паровые ингаляторы. Однако, в отличие от небулайзеров, данные аппараты обладают большим числом недостатков, нежели преимуществ. Так, в частности, паровые ингаляторы генерирую пар высокой температура, вдыхание которого является весьма проблематичным. В особенности, это касается малышей, которые попросту не могут осилить такую непомерную нагрузку. Кроме того, при работе паровых ингаляторов вследствие нагрева рабочей камеры происходит частичное разрушение действующих веществ, которое сопровождается снижением эффективности работы всего аппарата.

Таким образом, на сегодняшний день небулайзерная терапия продолжает оставаться наиболее действенным и эффективным методом лечения бронхолегочных заболеваний.