Чай бывает не только «со слоном»

.
чайные разновидностичайные разновидности

В преддверии праздников, мы часто мучаемся выбором подарков для своих близких и не очень близких людей. Встает вопрос не только о вкусе, цвете и запахе подарка, но и о его функциональности и настроения, которое этот подарок оставит после себя. И зачастую, подаренными оказываются сувениры, которые потом пылятся на полках или переезжают от одного владельца к другому.

А хочется подарить не только полезную безделушку, но и эмоцию - ощущение тепла, уюта, заботы. Все это может дать чай. Так или иначе чай пьют все - с лимоном, с молоком, с медом. Вприкуску и просто так. Перед едой, после еды или вместо. А если чай хорошо и красиво упакован, подарен от души, то положительные воспоминания о его дарителе будут еще долго возникать, при употреблении чая. Выбор и классификация чаев разнообразна - от места его выращивания, до технологии сборки и вариантов употребления. Мы расскажем лишь основные моменты о разновидностях чая. Учтите, что травяные смеси и добавки чаем не являются, и выполняют роль дополнительных ароматизаторов (ройбуш, матэ, каркаде).

Зеленый чай является одним из самых ценных для здоровья, так как не проходит процесс ферментации, лишь подвяливание, и чем оно сильнее, тем темнее и насыщеннее сам чай.

Черный чай, пожалуй, самый распространённый сорт чая. Проходя процесс ферментации (запечатывания), черный чай приобретает особенно яркий вкус и насыщенный цвет. Высшим сортом такого чая считается крупно листовой, с одним размером и формой листьев.

Пуэр — можно сравнить с выдержанным вином или хорошим коньяком. Пуэр может храниться многие годы, и с возрастом лишь улучшая свои вкусовые качества. Пуэр коллекционируют и передают по наследству. А смолу пуэра (ча гао) считаю одним из самых дорогих из поэров.(купить можно по ссылке: http://narodfarma.com.ua/puer/details/574/36/chay-puer/cha-gao-smola-puer) Существует два основных вида пуэров: шэн (зеленый пуэр, который пошел ферментацию естественным методом) и шу (черный пуэр, который был сферментирован за более короткий срок искусственным путем). (см. http://narodfarma.com.ua/puer)

Улун — наиболее популярен в Азии. Это наиболее сложный в приготовлении и заваривании чай, и именно его используют в чайной церемонии.

Особенности белого чай в том, что для него собирают только полураспустившиеся почки и молодые листья. Однако, поскольку такой чай так нежен и слабо обработан, он и самый капризный при заваривании.

Желтый чай считается элитным чаем, и раньше его изготавливали только для императора. Поскольку этот чай считается элитным чаем и редким, долгое время он был запрещен к вывозу из Китая. И сейчас цены на него достаточно высоки. Примеры желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.

Чай в качестве подарка всегда актуален и универсален. Его можно подарить, в качестве дежурного подарка коллегам, знакомым в виде ассорти наборов, в которых могут сочетаться различные сорта с разнообразными вкусами.
Начальнику, бизнес-партнеру или человеку, который должен «вас запомнить» можно подарить богатые купажи чая, в оригинальных банках для хранения. Тем самым выделившись в общей массе алкогольно-конфетных презентов.

Женщине, к основному подарку в виде чая, можно добавить различные принадлежности для его заваривания. Тут и ситечко, и специальный нож для пуэра, и прочая чайная утварь.

Чай в подарок, для VIP персон, должен непременно содержать в себе историю, подчеркивающую уникальность и качество данного подарка. Хорошо подойдет пуэр чай, который с годами лишь прирастает в цене и вкусовых качествах. Кстати, именно это чай участвует в аукционах наравне с выдержанными винами и коньяками известных производителей. Чем не предыстория и намек на исключительность нового владельца?

В любом случае чай, в качестве презента универсален. Это не парфюм, с которым можно не угадать, не «дежурные» алкоголь и не конфеты. Только хороший чай сочетает в себе богатую историю, теплые эмоции и чарующий аромат.
Приятного дарения и чаепития!